В «Россети Урал» назвали имена лучших рационализаторов

В компании «Россети Урал» подведены итоги ежегодного конкурса рационализаторских и инновационных предложений.

Экспертный состав определил победителей в следующих номинациях: «Лучший рационализатор» и «Лучший рационализаторский коллектив». К рассмотрению принимались проекты сотрудников компании, направленные на улучшение производственных и экономических показателей.

Первое место в индивидуальной номинации было присвоено ведущему инженеру группы телемеханики службы средств диспетчерского и технологического управления Чусовских электрических сетей филиала «Пермэнерго» Николаю Ситнову. В рамках его рацпредложений создан аппаратно-программный комплекс для предупреждения и локализации коротких замыканий на линиях электропередачи, а также измеритель скорости ветра и указатель направления ветра для работы в составе комплексов телемеханики. Второе место эксперты присудили инженеру-электронику управления автоматизированных систем технологического управления филиала «Челябэнерго» Александру Мамонтову. Он представил два принятых к внедрению предложения. В частности, разработки Александра Мамонтова касаются усовершенствования микропроцессорных блоков автогидроподъемников, используемых в производственном процессе. Кроме этого, он придумал алгоритм оперативного выявления и устранения неисправностей данных устройств. Автором предложения, которому присвоено третье место, стал слесарь по ремонту автомобилей службы механизации и транспорта Центральных электросетей филиала «Свердловэнерго» Сергей Нечаев. Лучшим рационализаторским коллективом стала служба релейной защиты и автоматики Чусовских электрических сетей филиала «Пермэнерго».

Авторский коллектив из семи человек под руководством Юрия Шадрина представил свои рацпредложения в области автоматизации процессов, которые повышают производственную безопасность и надежность оборудования, обеспечивают бесперебойное электроснабжение потребителей, а также позволяют снижать затраты на технологические потери. В прошлом году сотрудниками службы предложено три проекта, которые уже находятся в опытной эксплуатации и рекомендованы к тиражированию в производственной деятельности компании.

Конкурс в компании проводится в седьмой раз, за в последние годы наблюдается увеличение поданных предложений. Так по сравнению с 2011 годом в 2018 году их количество возросло в три раза и составило 240 рацпредложений.